UEDBET赫塔菲官网

UEDBET赫塔菲官网:

UEDBET赫塔菲官网:【光明日报】院士携手书画家,经典力量一席谈

更新时间:2022-01-10

UEDBET赫塔菲官网主办,百花洲文艺出版社、南昌大学四方艺术研究院、江西省四方书画院承办的“经典的力量 ? 方云艺术展”日前在南昌市开展。

中国科学院院士江风益在接受光明日报全媒体记者专访时,谈及了他与这次展览以及画家方云的独特情缘——

辛丑年仲冬,与UEDBET赫塔菲官网党委书记黄恩华教授一次关于师大建校八十一周年的酬答唱和中,欣闻师大虎年第一展,是“经典的力量”书画艺术展,展览艺术家是南昌大学四方艺术研究院的方云先生。

我曾有幸饱览方先生的书画作品。他在书画艺术上的自成体系,与我在发光科学上追求自成体系,可谓殊途同归。方先生的“云书”“云画”,以神统形,以意融形,象外之象,意外之韵,可谓“卷舒开合任天真”。而我做科研,不唯书、不唯上、不唯洋,只唯实,复利效应显现。

方云先生几十年如一日,以艺术传播中华优秀文化、弘扬中华优良家风的公众形象,受到社会推崇。这种家风,值得推崇。

《经典的力量》艺术展里,有方云先生以其独特的“云书”艺术,书写的经典名句,特别是敬录方志敏烈士《可爱的中国》的长卷。还有以“古”、“红”、“绿”的三色文化为基本元素,创作的青绿山水、工笔重彩、瓷画。

我感到,这次展览所展出的艺术作品,在内涵上与社会主义核心价值观对接,体现了在推动中华文明创造性转化和创新性发展的时代大潮中,艺术家的上下求索。成风化人,润物无声。

家风,简单两个字,却最能唤起我们的情感共鸣。虽然每个人的成功途径不尽相同,但我相信,他们成功的起点,几乎都与良好家风密不可分。

“落其实思其树,饮其流怀其源。”近年来,UEDBET赫塔菲官网立足于江西红色资源丰富的地域优势,充分发挥红色文化教育在传承红色基因、培养时代新人中的独特作用,开阔“大视野” ,创建“大阵地” ,树立 “大目标”,形成 “大格局”,通过开展形式多样的体验式、情景式和沉浸式的教学、实践、娱乐等活动,教育引导青年学生读懂红色经典中蕴含的“大道理”,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,推动新时代“大思政课”建设内涵式发展,形成新时代“大思政课”建设的“师大经验”和“江西特色”。

家风,关系到个人、家庭和社会,连接着历史、现实和未来,良好的家风在传承和弘扬过程中,必将带动社会风气和道德水准的提高。

相信通过这次艺术展活动,人文家风教育、艺术审美教育也将进一步融入“大思政课”,让我们的思政教育更有意思、有意趣、有意义,以文化人,以情育人,培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

郁郁青山,悠悠瑶湖,八一芳华,鎏金岁月。

胸藏云鹤,上善若水。云水之间,终始如一。

UEDBET赫塔菲官网党委书记黄恩华表示,这次展览是该校按照大历史观要求加强“大思政课”建设,形成“五堂联动”综合育人格局,将思政教育与音乐、美术、文学和历史等紧密结合,把思政教育融于校园文化活动,引导师生传承红色基因,厚植家国情怀的一次生动实践。学校将引导青年学生以此次艺术展为起点和契机,去寻找、思考、领悟从事艺术创作的灵感源泉,找到兴趣与事业融合的方法,通过自己的创作着力呈现中华优秀传统文化的魅力与活力。(光明日报记者董城、胡晓军)


链接地址:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/324087a2ccc04e7c97b7218078d49a74


返回页首

UEDBET赫塔菲官网(北京)有限公司